Мы все время стараемся рассказывать о концепции Клуба 25. И для меня все это событие было наполнено радостью. Прежде всего потому, что это первая поездка, связанная с Красным Крестом, а еще потому, что еду именно я! эта поездка – просто подарок для меня.
Пропустим подробности 18-часового путешествия на поезде в приятной компании, которой мы пропагандировали донорство. Мы едем на семинар как опытные волонтеры Клуба 25 - международного клуба молодых доноров, везём собой печатные материалы, футболки (всё, чем так гордимся) и презентацию о Клубе 25, которой тоже беззастенчиво гордимся.
Что касается программы: утром нас встретили волонтеры Брестского отделения и отвезли в Педагогический университет имени А.С. Пушкина. Социально-педагогический факультет этого университета совместно с отделом по делам молодёжи Брестского областного исполнительного комитета Брестской ОО и ГО БОКК (Белорусское Общество Красного Креста) – организаторы семинара.
Первая часть семинара (открытие, пленарное заседание) не так ярко отложились в памяти, как вторая часть происходящего. Возможно потому, что это были официальные речи, введение в курс дела, так сказать. Первая важная вещь, которую мы поняли – пример социального партнёрства – это собственно сотрудничество организаторов семинара. Вторая важная вещь, уже более осязаемая – здесь, в Белоруссии часто получается так, что не только волонтёры находят Красный Крест, но и Красный Крест находит волонтёров. В ВУЗах, школах, СУЗах. Здесь, на социально-педагогическом факультете волонтёрят почти все. У нас в Санкт-Петербурге такая прочная связка учебное заведение-Красный Крест встречается гораздо реже.
Возможностью пообщаться все пользовались на кофе-брейке
Долгожданная вторая часть.… Несколько мастер-классов подряд: председателя ОО «Инвалид и среда» Шмыги И.В., представителя центра «Руки помощи» Писаревой И.И., нас, представителей петербургского Клуба 25. А завершал день мастер-класс по клоунотерапии. Запомнилось первое выступление (именно выступление!), ведь рассказчик исполнил для нас несколько песен. Он рассказал о том, как была создана организация «Инвалид и среда», каких успехов они достигли сейчас. Изначально придя в среду инвалидов, они протягивали им руку помощи, сейчас же стремятся к хорошо знакомому принципу «равный обучает равного». Они стремятся к тому, чтобы получивший знания человек образовывал вокруг себя кружок людей, с которыми делился бы полученным опытом. Он рассказывал о том, как инвалиды шаг за шагом улучшают экологию Белоруссии, самореализуясь при этом.
Выступление волонтеров Клуба 25
Наше выступление заняло времени больше отведённого. И хочется надеяться, что причина тому – крайняя заинтересованность слушателей. Две презентации, про Санкт-Петербургское отделение Красного Креста в целом и про Клуб 25 в отдельности, оживили зал. Задавали вопросы, даже спорили между собой. Мы рассказали о том, чем живём, чем дышим, какие мероприятия и акции проводим. О том, как мы находим и нас находят нуждающиеся в донорской крови люди, какая замечательная база доноров у нас есть, и как мы ею гордимся. Отметили тот момент, что большинство волонтёров, занимающихся обзвоном базы, сами являются донорами и обладают нужной медицинской информацией. Прозвучал вопрос из зала о сотрудничестве с медицинскими учреждениями, то есть службой крови, присутствует ли оно. Скажем так, мы показали «скелетик» Клуба 25 и постарались сделать это как можно более живее и интереснее. На данный момент их проекты обходят донорство крови стороной, к сожалению. Конечно же, мы особо упомянули о нашей «розовой в голубую полосочку мечте» (выражение Полины) - 100 % добровольном безвозмездном донорстве крови. Мы честно признались, что такая модель донорства крови – идеал, достижимый не в ближайшем будущем. И что не только в социальном положении страны дело. Прежде всего, понимание того, что только так должно осуществляться донорство крови, должно созреть в умах людей. Мы показали, что делаем в этом направлении Клуб 25 в Петербурге и поделились планами: донор сможет пожертвовать деньги на программу Красного Креста «Помощь пожилым».
День завершился разговором о том, как важна клоунотерапия в волонтёрской деятельности. А потом каждый смог поучаствовать в увлекательном превращении воздушного шарика в собачку. Прекрасное завершение семинара. Подвели итоги, получили дипломы участников.
Прогулялись по вечернему Бресту, а на следующий день побывали в Брестской крепости.
Сейчас я как будто в точке прибытия – в голове только мысли и воспоминания о поездке. И понимаю я то, что всего пережитого, к сожалению, в рамках отчёта не уместишь.
Ира Подосёнова, волонтёр Клуба 25